график, живописец, оформитель, плакатист, иллюстратор детских книг
МИТУРИЧ Петр Васильевич – график, живописец, оформитель, плакатист, иллюстратор детских книг.
Родился 12.09 (ст. ст.) 1887 г. в Петербурге – умер 27.10. 1956 г. в Москве.
1899-1905 – учился в Псковском кадетском корпусе, откуда был исключен за чтение нелегальной литературы. 1905-1909 – учеба в Киевском художественном училище. Влияние творчества М. Врубеля. 1909 – работа в театре Соловцева в Киеве под руководством художника Коленда. 1909-1916 – учеба в Петербургской Академии художеств. Занятия в классе батальной живописи под руководством проф. И. Самокиша.
1912 – женится на Наталии Константиновне Звенигородской. В этом браке родились сын Василий (1914), ставший впоследствии художником, и дочь Мария (1919).
1915 – поездка на фронт с классом батальной живописи Академии художеств. Участие в выставках «Мира искусства». Первая публикация графических работ в журн. «Голос жизни» и «Аполлон» и первое упоминание о его творчестве в прессе («Аполлон», 1916 – №4, статья Н. Пунина).
С 1916 до 1922 г. (до увольнения в запас) – Военно-инженерная школа, служба в 11-й Сибирской дивизии на германском фронте. Наряду с этим не оставляет занятий живописью и рисунком.
Интерес к авиации (с 1914 г.) выражается в это время в создании и испытании моделей орнитоптера (работа получит продолжение в разработке принципа волнового движения в технике в 1922 г.). Впоследствии (1927-1929 гг.) получит авторское свидетельство на изобретение аппарата для передвижения на волновом принципе.
Участвует в «левом объединении» петербургских художников. Работает над оформлением здания Наркомпроса и вестибюля Зимнего дворца; выполняет проект герба и монет РСФСР; создает плакаты и оформляет детские книги. Публикует брошюру «Творческая ось» и ст. «Общие директивы по делу преподавания в средней школе» в «Вестнике Наркомпроса». Занимается объемными конструкциями (пространственная графика), а также в сотрудничестве с живописно-декоративной мастерской ПУКРА работает над типовым проектом оформления казарм.
1921 – знакомство с Велемиром Хлебниковым и поездка с ним в 1922 г. в дер. Санталово Крестецкого уезда Новгородской губернии. Смерть Велемира Хлебникова.
1923 – начало преподавательской деятельности на графическом и архитектурном факультетах Вхутемаса в Москве. Персональная выставка в Москве. Публикация «Открытого письма Маяковскому».
1924 – женитьба на художнице Вере Хлебниковой. Рождение сына Мая (1925).
1925-1929 – Состоит в художественном объединении «4 искусства». Занимается литографией, рисунком, масляной живописью, оформлением детских книг, работает над плакатом «Народы СССР» (ко Дню Конституции). Испытывает влияние живописи Веры Хлебниковой.
1931-1932- работа по оформлению Рыбного отдела Политехнического музея, преподавание в студии литографии ОГИЗа, пишет книгу «О живописи».
1933-1940 – Летние поездки на Кавказ, Крым, дер. Солотча Рязанской обл., дер. Спас-Загорье во время которых занимается рисунком, живописью, иллюстрацией (преимущественно детских книг). Преподает рисунок на курсах горкома художников, работает (совместно с Верой Хлебниковой) над панно для Сельскохозяйственной выставки в Москве (павильон Карело-Финской АССР).
1941-1944 – смерть Веры Хлебниковой (1941); уход сына Мая на фронт (1942). Создание серии карандашных и литографических портретов современников. Женитьба на Юлии Николаевне Томилиной (1944).
1945-1956 – Работает над панно Строительной выставки, над техническими изобретениями. Совершает поездки в дер. Акулинино, в Хосту, дер. Студенец Ярославской обл. Занимается рисунком и литографией.
1956 – Первая значительная выставка работ Митурича (вместе с Н.Н. Купреяновым и Л.А. Бруни) в Москве.
1970 – самая большая по объему выставка (вместе с И.С. Ефимовым).
Из воспоминаний проф. кафедры рисунка Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского Н. Розановой и П. Захарова о П. Митуриче
«Официально он не был лидером ни одного творческого объединения, но был признаваем таковым в кругу крупнейших советских рисовальщиков – Н. Купреянова, Н. Тырсы, Л. Бруни, П. Львова, Г. Верейского, М. Родионова. Имея сравнительно небольшую педагогическую практику, он стал главой целой школы советских графиков».
«Знакомство с Хлебниковым отразилось не только на личной судьбе Митурича, но и на деятельности его как художника. С одной стороны, сближение с Хлебниковым и его смерть послужили стимулом, толчком к раскрытию наиболее сильных сторон натуры художника. Рисунки, выполненные в последние дни жизни и в год смерти поэта, – это величайшие достижения Митурича /…/С другой стороны, собственный творческий метод Митурича значительно отличается от метода Хлебникова в поэзии».
«Принято говорить о ритмичности, музыкальности рисунков Митурича. Нам представляется, что они ближе к аскетической прозе, нежели к стиху».
«Гармонию в искусстве Митурич воспринимает как жизнь, созидание, рост; дисгармонияю – как смерть, разрушение. Работая с натуры, рядом с учеными изучая жизнь, он не препарировал, не разделял объекты, а пользовался реалистическим методом – сохранял с начала и до конца творческого акта цельность восприятия мира».
«Метод Митурича сложился как вывод из весьма разных, но достаточно значительных явлений в искусстве прошлого и нашей современности. В нем сплавились и графическая культура художников «Мира искусства», и тенденции творчества художников-конструктивистов, и культура классической школы русского рисунка XIX века, венчаемая рисунком Врубеля, и законы живописи, существовавшие в искусстве Сезанна и Ван Гога. Чрезвычайно чуткий к явлениям искусства в прошлом и в современности Митурич тяготел к тому, что позволяло ему самому осознать и выразить собственную индивидуальность».
Н. Розанова.
«Вот с этого внутреннего хода, с каркаса и надо начинать рисунок. Ведь в скульптуре вы все должны начинать с каркаса. Не можете же вы начать с головы, ей просто не на чем будет держаться. Вот так надо и рисовать, от общего к частному, а не наоборот».
«Петр Васильевич требовал от нас жизненности, правдивости, чтобы мы в суть того, что рисуем, входили. И вместе с тем никого не заставлял рисовать как он сам рисует, а угадывал в каждом и развивал его природные наклонности. Вот, например, уже на втором занятии, он увидел в Мише Куприянове (теперь это один из Кукрыниксов – Михаил Васильевич Куприянов) склонность к преувеличению, к шаржу, и эти склонности в Куприянове всегда поддерживал».
«Резинку не любил. “Она приучает Вас работать без напряжения. Прикасаться к бумаге нужно, сначала подумав. Не торопитесь, представьте вначале как в шахматах. Ведь не сразу хватаетесь за фигуру, а вначале думаете. Так и на бумаге. Головой работайте, головой, а не рукой”».
«Петр Васильевич развивал у нас композиционное мышление, пространственное чувство, понимание законов цветовой гармонии. Развивал в нас художественно-пластическое понимание окружающего нас мира.
Он говорил, что в природе нет линий, что линия у художника – это средство изобразить объем в пространстве. Он требовал от нас, чтобы прежде чем начать работать, мы продумали и представили себе все на листе бумаги, ясно композиционно решенным».
«Вокруг Петра Васильевича образовалась очень дружная, внутренне спаянная группа его учеников, часто посещавших его дома. Наше уважение и любовь были ему наградой. Это единственное, чем мы могли его отблагодарить, плохо обутые и одетые, вечно голодные, но очень счастливые студенты Вхутемаса 20-х годов».
П. Захаров.